|
|
 |
|
Маленький рассказик
| |
Lorelein | Дата: Вторник, 13 Ноября 2007, 04:51 | Сообщение # 1 |
 Я тут новенький
Статус: Где-то гуляет
| Причины Она проснулась, потому что ей было холодно. Сырой тяжелый воздух наполнял комнату. Ей гибкое тело дрожало от легкого, но настойчивого сквозняка, гуляющего по комнате и колышущего занавеси и гобелен, украшающий стену. Эльфийка открыла глаза. Свет полуночной звезды заглянул в окно ее спальни в замке братства. Девушка снова услышала, зов. Тихий, но настойчивый, предназначенный только для нее. «Странно. Совсем неурочный час для прогулок» Тролль стоял под воротами замка. Сильный боец. Прирожденный воин. Глава клана, с которым они уже очень долго вели войну. Войну, у которой не было никакой причины. «Начатый вчера разговор о перемирии должен быть окончен», - решительно подумала девушка, оделась, взяла свой магический посох и вышла в холодную ночь. Внешне её спокойствие было абсолютным, а внутри сжался комок страха. Зачем он пришел к замку ее братства, да еще ночью. Но звезды - свидетели, она была готова ко всему. Разговор должен быть окончен, надо убедить этого фанатика, прекратить безумие, в которое погрузились их кланы. Девушка не одобряла войну и не хотела воевать. Тролль стоял напротив нее, возвышаясь скалой рядом с хрупкой эльфийкой. Он даже не продумал убрать топор. - Ты просил выйти? - На, попробуй, – улыбнулся воин, протягивая ей бутылочку с редким и дорогим, на вид, зельем. - Это все, зачем ты меня звал? – удивилась эльфийка, магией прощупывая содержимое сосуда. - Возьми в знак моих добрых намерений. Выпей, - попросил он. - Ну, только если в знак добрых намерений, – легкая улыбка коснулась ее губ. В бутылочке не обнаружилось ничего кроме усиленного заклинанием зелья восстановления, которым она пользовалась уже множество раз, с начала этой войны. Это снадобье спасало жизни, и не единожды. - Выпей, посмотри на эффект. Это намного лучше того, чем обычно пользуешься ты. Сравни. - Зачем тебе это? - Разве тебе не интересно? – тролль открыл бутылочку и отпил пару глотков. – Смотри, со мной же ничего не случилось. Зелье легло ей в руку. Синяя аура излечения была намного ярче той, которую она привыкла видеть. И магу действительно стало интересно, зачем он это делает. Ей так хотелось верить в то, что все еще закончится хорошо, и решится миром. Она еще раз проверила содержимое бутылочки. Повторно не найдя ничего постороннего она выпила приятную на вкус изумрудную жидкость. - Ну как? - Что ж, совсем не плохая помощь в поединках, – ее улыбка стала шире. - Ты мне нравишься. И я решил сделать так, что бы тебе было приятно. - Неожиданный переход. Но я же говорила, единственное, что мне доставит удовольствие, это когда наши кланы прекратят эту войну. А то, что я тебе нравлюсь. Не ты первый, у меня есть жених, мы помолвлены. Оставим эту тему. - Не знал. Давно? - Это не важно. - Твой избранник счастливейший из обитателей этого мира. Он не подозревает, какое сокровище согласилось стать его женой. У меня есть идея. Подожди меня здесь, пожалуйста. - Хорошо, я подожду, только недолго – ответила она, зябко кутаясь в плащ. Тролль ушел, но скоро вернулся. - Я хотел бы выпить за ваше здоровье, твое и будущего супруга, а еще за ваше совместное счастье – с этими словами он откупорил бутыль эля и протянул магу, - Не обижай меня отказом. - Спасибо за пожелание – она снова улыбнулась, но, не забывая об осторожности, опять пустила в ход магию. В эле не было даже намека стороннее вмешательство. Эльфийка глотнула хмельного напитка. Тепло разбежалось по озябшему телу. Она вернула бутыль. – Ты странный враг. Не далее как вчера твой топор чуть отправил меня в усыпальницу, а сегодня ты поишь меня элем. Что будет завтра? Может наши кланы, все-таки, прекратят эти бессмысленные убийства? - Да я, может быть немного странный сегодня. Просто ты мне очень нравишься. Но я не могу пока прекратить эту войну. Хозяйка вашего замка упряма. - Но и у вас не было причин для нападения! – резко прервала его она. - Была, я тебе вчера назвал ее. Вы принимали участие в чужой войне, прикрываясь флагами другого клана и боясь выйти в открытую. Вы убивали моих друзей. И ваша Глава не захотела решить миром, а не я, хотя цена была не велика! - Как ты сейчас защищаешь своих друзей, так и наши люди защищали своих. Так к чему все эти препирательства. А цена этого «мира» - Гордость нашего Братства. - Давай продолжим этот разговор позже. Сейчас он ни к чему не приведет. - Хорошо – неожиданно легко согласилась девушка. - А ты была на раскопках старинных склепов? - Да, вчера утром. Как можно было обойти вниманием столь интересное место. - Тогда ты не видела самого главного, вечером был открыт новый проход, а за ним темный алтарь. Пойдем, я покажу. Заодно помогу пройти, одной там слишком опасно. - Хорошо пойдем, только не оставляй меня там – эльфийка даже не удивилась насколько необдуманным, в данной ситуации, было это решение. Тепло от выпитого эля все еще бежало по жилам, хотя при такой погоде его действие должно было быстро закончится. Они шла рядом, о чем-то говорили. Ей было тепло и уютно. Привычные дороги бежали под ногами. Когда они дошли до раскопок, воин остановился. - Я пойду первым, моя милая леди. Внизу может быть слишком опасно. - Но ты же обещал меня защищать, поэтому мне нечего бояться, - ответила эльфийка, и первой шагнула в склеп. Тепло, так приятно струившееся по телу, все меньше походило на обычный дурман, вызванный хмельным напитком. У девушки начали неметь кончики пальцев, а легкость в голове начала превращаться в тяжело накатывающие волны, вызывающие приступы головокружения. После несколько шагов по неровному, покрытому обломками камня полу склепа, на нее обрушилась очередная волна, которая заставила померкнуть ее сознание. Тролль уверенно и нежно придержал ее за талию. Когда она открыла глаза, то обнаружила себя сидящей у едва освещенной редкими фонарями стены склепа. Воин склонился над ней, заботливо о чем-то спрашивая. Эльфийка, рассмеявшись, ответила, потом протянула ему руку, и он помог ей подняться. И тут девушке стало по настоящему страшно. Впервые за сегодняшнюю странную ночь. Она не собиралась подавать ему руку. Рука сама поднялась и легла в его широкую ладонь. Этого не могло случится! Она ведь маг. Как можно было пропустить начало этой атаки! Она одна, в темных склепах, с врагом и это непонятное воздействие на ее тело и сознание. Ужас от происходящего прогнал остатки головокружения. - Мне не хорошо, надо вернуться в замок, – никто не знал, как тяжело дались её эти простые слова. - Я тебя провожу, но позже. Пойдем. Я хочу показать тебе алтарь. Он как раз по дороге к выходу. - Но выход сзади. - Там вход, моя прекрасная леди. Магия не позволит нам выйти через эти двери. Магический барьер, которого она не заметила? Страшная ночь. - Мне надо вернуться в замок – упрямо повторила девушка и пошла в сторону выходу из склепа, придерживаясь рукой за стену. Голова снова начинала кружиться. Тролль шел следом. Первые шаги дались ей с трудом, потом идти стало легче. Когда они достигли развилки, воин остановился и положил руку девушке на плече. Эльфийка обернулась. - Я же сказала, что пойду в замок. Я не собираюсь ни на что смотреть – почти крикнула она. Или собиралась крикнуть. Вместо этого у нее снова закружилась голова. Падая, она почувствовала, что тролль подхватывает ее на руки. На этот раз она открыла глаза в незнакомом зале. Нет, не открыла. Она просто увидела то, что ей позволили открывшиеся глаза. Эльфийка уже не контролировала свое тело, но еще почувствовала, как села, свесив ноги с большого черного камня с разводами бурого цвета. Темные стены были покрыты мерцающей рунописью, заливающей зал и алтарь призрачным, мертвенным светом. Воин стоял рядом и улыбался. - Смотрю, тебе стало лучше. - Да – нежная улыбка застыла на ее губах – Ты об этом месте говорил? Тут действительно интересно, а главное спокойно. Ей хотелось кричать, но голос не слушался, так же как и тело. Только магический посох, который все еще находился в руках, и сознание, заключенное внутри сферы из тяжелых мутных волн, пока еще принадлежали ей. - А ты так хотела, что бы тут было спокойно? – его улыбка стала шире, – Зачем? - Ну, ты же говорил, что я тебе нравлюсь. По-моему это вполне подходящее место, что бы познакомится поближе – ее мелодичный смех разнесся по комнате. «Звезды следящие, за что вы меня наказывает. Как я посмотрю после этого в глаза жениху и соклановцам». Эльфийка собрала последнее, что еще осталось под ее контролем, и сконцентрировалась на золотой нити, светящейся внутри посоха. Формула заклятья восстановления без усилий всплыла в сознании, добавив к ней несколько штрихов, девушка заставила сработать эту ненадежную магическую связку. - Ты мне нравишься, и я сделаю, так что бы тебе было хорошо – сказал тролль, снимая плащ с ее хрупких плеч. Посох выпал из руки девушки, когда она обняла война, но заклятье успело сработать. В самой глубине ее существа сиял голубой огонек. «Только бы не потерять с ним связь. Только бы он не сработал раньше времени. Только бы это быстрее кончилось» - взмолилась эльфийка, сползая в небытие. Она проснулась, потому что ей было холодно. Сырой тяжелый воздух наполнял комнату. «Странный сон» - подумала девушка и открыла глаза. Крик эльфийки вырвался из комнаты с алтарем, и заметались по коридорам склепа. Голубой огонек стал расти, вытесняя из ее тела остатки магии, захватавшей контроль над ней. Она ненавидела войну и того, кто ее развязал. Она ненавидела войну и себя, за то, что теперь воевала. Она ненавидела свою войну, у которой теперь была причина. Добавлено (13.11.2007, 04:51) --------------------------------------------- Прочитал? Спасибо. А теперь загляни к себе в душу? Есть ли у тебя причина вести эту войну? Войну, где ты идешь на братьев и друзей? Где ты замахиваешься мечем/кинжалом/кулаком или готовишь заклинание против тех, кому еще вчера улыбался при встрече? Войну, от которой рождается только озлобленность в душе, и желание ударить больнее? Добить того, с кем еще недавно стояли под стенами темных замков? Войну, в которой не будет победителя... Загляни к себе в душу и очнись, на коленях умоляю, очнись.
|
|
| |
Remez | Дата: Среда, 12 Марта 2008, 00:04 | Сообщение # 2 |
 Обормотик
| Ранее утро… 8 марта. Будильник зазвенел и, даже не успев как следует начать свою песню, умолк под натиском моего пальца. Почти в темноте оделся, тихо прикрыв входную дверь, направился к базару. Стало чуть светать. Я бы не сказал, что погода была весенней. Ледяной ветер так и норовил забраться под куртку. Подняв воротник и опустив в него как можно ниже голову, я приближался к базару. Я ещё за неделю до этого решил: никаких роз, только весенние цветы… праздник же весенний. Я подошёл к базару. Перед входом, стояла огромная корзина с очень красивыми весенними цветами. Это были Мимозы. Я подошёл. Да, цветы действительно красивы. - А кто продавец, - спросил я, пряча руки в карманы. Только сейчас, я почувствовал, какой ледяной ветер. - А ты сынок подожди, она отошла ненадолго, щас вернётся, - сказала тётка, торговавшая по соседству солёными огурцами. Я стал в сторонке, закурил и даже начал чуть улыбаться, когда представил, как обрадуются мои женщины, дочка и жена. Напротив меня стоял старик. Сейчас я не могу сказать, что именно, но в его облике меня что-то привлекло. Старотипный плащ, фасона 1965 года, на нём не было места, которое было бы не зашито. Но этот заштопанный и перештопанный плащ был чистым. Брюки, такие же старые, но до безумия наутюженные. Ботинки начищены до зеркального блеска, но это не могло скрыть их возраста. Один ботинок, был перевязан проволокой. Я так понял, что подошва на нём просто отвалилась. Из-под плаща была видна старая, почти ветхая рубашка, но и она была чистой и наутюженной. Его лицо было обычным лицом старого человека, вот только, во взгляде было что-то непреклонное и гордое, не смотря ни на что. Сегодня был праздник, и я уже понял, что дед не мог быть небритым в такой день. На его лице было с десяток порезов, некоторые из них были заклеены кусочками газеты. Деда трусило от холода, его руки были синего цвета… Его очень трусило, но он стоял на ветру и ждал. Какой-то нехороший комок подкатил к моему горлу. Я начал замерзать, а продавщицы всё не было. Я продолжал рассматривать деда. По многим мелочам я догадался, что дед не алкаш, он просто старый измученный бедностью и старостью человек. И ещё я просто явно почувствовал, что дед стесняется теперешнего своего положения за чертой бедности. К корзине подошла продавщица. Дед робким шагом двинулся к ней. Я то же подошёл к ней. Дед подошёл к продавщице, я остался чуть позади него. - Хозяюшка… милая, а сколько стоит одна веточка мимозы? - дрожащими от холода губами спросил дед. - Так, а ну вали от сюдава алкаш, попрошайничать надумал, давай вали, а то… - прорычала продавщица на деда. - Хозяюшка, я не алкаш, да и не пью я вообще, мне бы одну веточку… Сколько она стоит? - тихо спросил дед. Я стоял позади него и чуть с боку. Я увидел, что у деда в глазах стояли слёзы… - Одна? Да, буду с тобой возиться, алкашня... Давай, вали отсюдава, - рыкнула продавщица. - Хозяюшка, ты просто скажи, сколько стоит, а не кричи на меня, - так же тихо сказал дед. - Ладно, для тебя, алкаш, 5 рублей ветка, - с какой-то ухмылкой сказала продавщица. На её лице проступила ехидная улыбка. Дед вытащил дрожащую руку из кармана, на его ладони лежало, три бумажки по рублю. - Хозяюшка, у меня есть три рубля, может, найдёшь для меня веточку на три рубля? - как-то очень тихо спросил дед. Я видел его глаза. До сих пор, я никогда не видел столько тоски и боли в глазах мужчины. Деда трусило от холода как лист бумаги на ветру. - На три тебе найти, алкаш, га, га, га, щас я тебе найду, - уже прогорлопанила продавщица. Она нагнулась к корзине, долго в ней ковырялась… - На держи, алкаш, беги к своей алкашке, дари, га, га, га, га, - дико захохотала эта дура. В синей от холода руке деда я увидел ветку мимозы, она была сломана посередине. Дед пытался второй рукой придать этой ветке божеский вид, но она, не желая слушать его, ломалась пополам, и цветы смотрели в землю… На руку деда упала слеза… Дед стоял и держал в руке поломанный цветок и плакал. - Слышишь ты, сука, что же ты, *****, делаешь? – начал я, пытаясь сохранить остатки спокойствия и не заехать продавщице в голову кулаком. Видимо, в моих глазах было что-то такое, что продавщица как-то побледнела и даже уменьшилась в росте. Она просто смотрела на меня как мышь на удава и молчала. - Дед, а ну, подожди, - сказал я, взяв деда за руку. - Ты, курица тупая, сколько стоит твоё ведро, отвечай быстро и внятно, что бы я не напрягал слух, - еле слышно, но очень понятно прошипел я. - Э… а… ну… я не знаю, - промямлила продавщица - Я последний раз у тебя спрашиваю, сколько стоит ведро!? - Наверное, 500 рублей, - сказала продавщица. Все это время дед непонимающе смотрел то на меня, то на продавщицу. Я кинул под ноги продавщице купюру, вытащил цветы и протянул их деду. - На, отец, бери, и иди поздравляй свою жену, - сказал я. Слёзы, одна за другой, покатились по морщинистым щекам деда. Он мотал головой и плакал, просто молча плакал… У меня у самого слёзы стояли в глазах. Дед мотал головой в знак отказа, и второй рукой прикрывал свою поломанную ветку. - Хорошо, отец, пошли вместе, - сказал я и взял деда под руку. Я нёс цветы, дед свою поломанную ветку, мы шли молча. По дороге я потянул деда в гастроном. Я купил торт, и бутылку красного вина. И тут я вспомнил, что я не купил себе цветы. - Отец, послушай меня внимательно. У меня есть деньги, для меня не сыграют роль эти 500 рублей, а тебе с поломанной веткой идти к жене негоже, сегодня же восьмое марта, бери цветы, вино и торт и иди к ней, поздравляй. У деда хлынули слёзы… Они текли по его щекам и падали на плащ, у него задрожали губы. Больше я на это смотреть не мог, у меня у самого слёзы стояли в глазах. Я буквально силой впихнул деду в руки цветы, торт и вино, развернулся, и, вытирая глаза, сделал шаг к выходу. - Мы… мы… 45 лет вместе… Она заболела… Я не мог её оставить сегодня без подарка, - тихо сказал дед, спасибо тебе... Я бежал, даже не понимая, куда бегу. Слёзы сами текли из моих глаз…
|
|
| |
Remez | Дата: Пятница, 21 Марта 2008, 14:28 | Сообщение # 3 |
 Обормотик
| "Казалось, прошло достаточно времени и я могла бы успокоиться, все забыть и начать новую жизнь…Если бы все было так легко, а прошлое оказалось лишь страшным сном, только с реальностью не поспоришь. Минуло два года с тех пор, как погиб Андрей. Он так хотел жить в этом мире, который он воспринимал, как нечто неправильное, но способное к изменениям. Наивный боец, он полагал, что у него достаточно сил для любых испытаний, где бы они его не ожидали. Постоянная борьба с нехваткой денег в семье, ранняя смерть отца и громкое сочетание «единственный кормилец семьи» превратили тебя в слишком рассудительного и правильного человека, способного видеть светлые, пусть и редкие, стороны жизни. Ты был героем для матери и для брата… Ты стал героем и для меня. Сильный, надежный, уверенный в себе и даже в тех, кто слабее тростинки. Да, ты, сам того не осознавая, давал людям веру в себя. Только твоя непогрешимость вселяла в меня неуверенность и делала тебя проходящим персонажем моей жизни, настолько мы были разными. Хотя, теперь я осознаю: я боялась за себя, за свои мизерные чувства. Это был простой эгоизм. Жизнь из интереса к жизни нам ничего не дала. Мои амбиции медленно убивали любые чувства. Жажда карьеры, известности, постоянных перемен привела к одиночеству вместе. Что нас удерживало вместе? Мы сами? А потом все резко изменилось, сломалось. Сломался и ты, а мои доспехи из брони были пробиты как картонка. Дорогой ценой досталось понимание, право и желание смотреть жизни в глаза, с благодарностью принимать ее подарки. В тот день мы поссорились из-за какого-то пустяка и, хлопнув дверью, я уехала на такси … Никогда не забуду той аварии не только потому что погибло пять человек, а я чуть не осталась инвалидом, но потому что ты плакал. Это потом я узнала об ошибке, когда молоденькая медсестра сказала тебе о смерти «гражданки Софьиной», ошибочно внеся мое имя в список погибших. Ты не поверил и нашел меня. Все это открылось потом, а тогда, открыв глаза и увидев тебя, я сочла за чудо то, что ты просто сидишь рядом: бледный, с мокрыми щеками. Все-таки мужчины плачут. Ты отмахивался от врачей как от назойливых мух, когда они хотели вытолкать тебя за дверь или в сотый раз повторяли, что мне никогда не подняться на ноги. Ты верил. Ты часто держал меня за руку и повторял: «Все будет хорошо, ты поправишься… Ты же – боец, пусть даже маленький, вредный и сопливый…». Если верят в тебя, то ты и сам в себя поверишь. Я так и сделала, поверила. Через «не могу, не хочу» и злость, опираясь на твои руки, я училась ходить. Меньше чем через год мы танцевали на летней площадке на одном из курортов, легко и беззаботно, упиваясь жизнью и тем шансом, что она нам дала. Шанс украла война в Чечне. После плена и госпиталя Андрей вернулся постаревшим. Странно видеть парня 24 лет с сединой в волосах и глазами, в которых слишком много боли и понимания. Он шел через чистилище: хоронил друзей, убивал, дышал воздухом, пропитанным смертью и враждой. Андрей увидел еще одну грань мира. Он больше не хотел менять чужую реальность. Андрей начал думать о своей жизни, о своей семье, о своем будущем, которого быть уже не могло, но тогда никто этого и предположить не мог… …Почти четыре месяца счастья и жизни – только это мы получили в подарок от … От кого? За несколько дней до отъезда в очередную командировку в Чечню, Андрей пришел ко мне как близкий человек, а ушел он… Ушел будущим мужем. Я согласилась стать женой этого человека, любить его и быть с ним всегда, пусть и на расстоянии. Но из командировки Андрей живым не вернулся. После его смерти я сутки напролет тихо скулила в своей квартире, обнимая тяжелый шерстяной свитер Андрея и разглядывая многочисленные фотографии. Хотелось кричать, проклинать всех и все на свете, но сил не было. Я ходила из комнаты в комнату, говорила с ним и чувствовала: он был рядом… И еще не известно – кому из нас двоих было хуже: тому, кто мертв и ничего уже сделать не сможет или тому, кто жив, но ничего делать не хочет, равно как и понимать. На восьмой день я получила открытку… Андрей поздравлял меня с 8 марта…Успел…Этот цветной бумажный лоскуток он отправил за пару дней до гибели из какого-то Богом забытого района Чечни. В поздравлении всего лишь одна строчка: « И дольше жизни… люблю». То ли оттого, что ничего не ела, толь от осознания всего случившегося, я медленно сползла по стене и села на ковер. Андрей никогда не говорил мне этих простых незатейливых слов. Молчала и я, хотя душа кричала: « Скажи ему!!!!!!». И только тогда, надеясь, что он меня услышит хотя бы сейчас, глотая слезы, я произнесла дрожащим голосом: « Я тебя люблю». Возможно, та авария была не началом любви, а лишь ее красивым эпилогом. Не исключено, что там, наверху, кто-то рассудил примерно так: « Если он не нужен тебе, то он пригодится нам». Вот и все. Я слишком поздно научилась ценить любовь и тех, кто ее дает…"
|
|
| |
|
|
|
|
|